学院新闻
信息与通信工程学院隆重举行成立大会
发布者:学生科 发表时间: 2018-01-19 浏览次数: 5107

     2018年1月18日,信息与通信工程学院成立大会在清水河校区图书馆求实厅隆重举行。中国工程院院士李乐民、校党委书记王亚非、副校长熊彩东、党委常委、组织部部长武好明及学院教职员工和学生代表参与本次大会,大会由副校长徐红兵主持。

     副校长熊彩东宣读了学校关于成立信息与通信工程学院的决定,党委常委、组织部部长武好明宣读了学院干部任命决定。校党委书记王亚非为新成立的信息与通信工程学院授牌。

     为建立与现代大学制度相适应的制度结构,优化学院配置,完善学校内部管理体制和运行机制,促进学校双一流建设目标实现,按照以一流为目标、以学科为基础的要求,科学构建基于一级学科建院的学科组织架构,学校决定在原通信与信息工程学院和原电子工程学院相关专业及师资队伍的基础上成立信息与通信工程学院,围绕信息与通信工程学科建设开展人才培养、师资队伍、科学研究和社会服务工作。

     王亚非对新通信学院的成立表示祝贺,他谈到基于一级学科的办学结构改革是基于学校长远发展的一种战略选择,也是为实现学校党代会所确立的“三步走”战略发展目标,特别是“双一流”建设的内在需要。对于学院未来的发展,王亚非提出要把政治建设摆在首位,坚持社会主义办学方向,建设团结和谐学院。希望学院在发展中对标世界一流大学、一流学科和学校发展战略,认真思考“建设什么样的学院”和“怎样建设学院”,找准学院定位和在学校发展中的作用。同时,王亚非希望学院领导班子要有服务意识和牺牲精神,深入基层,全心全意依靠广大师生员工,共同建设好新学院,实现新学院在新时代的新使命、新作为。

     学院院长孔令讲感谢学校对新学院的关心支持,感谢以李乐民院士、顾德仁教授为代表的大批教师为信息与通信工程学科建设做出的巨大贡献。他表示,作为信息与通信工程一级学科建设的责任学院,将与班子成员团结务实,攻坚克难,与全院师生共同锐意进取,建设好新学院。对学院未来的发展,孔令讲谈到一是要凝心聚力,共创和谐学院,形成全院老师相互尊重、彼此欣赏、紧密合作、共同成长的良好氛围。二是要改革创新,共创进取学院,根据学科进行学院的资源优化和配置,建立以一流为导向、客观全面的绩效考核和激励机制,为成电迈向世界一流大学做出新的更大贡献。

     会后,学校领导和学院全体老师合影留念。

     相关链接:

     信息与通信工程学院成立于2018年1月,由原通信与信息工程学院的通信与信息系统二级学科和原电子工程学院的信号与信息处理二级学科的师生组建而成。

     学院现有教职工300余人,其中:中国工程院院士1人,“千人计划”入选者7人,全国教学名师1人,长江学者5人,国家杰出青年科学基金获得者2人,“青年千人计划”入选者8人,国家青年拔尖人才支持计划入选者1人;高级职称教师207人。

     学院信息与通信工程一级学科在全国第四轮学科评估中被评为A+,所属通信与信息系统、信号与信息处理两个国家二级重点学科均设有博士点和硕士点;学院设有信息与通信工程博士后流动站。

     学院设有通信工程、电子信息工程、网络工程、信息对抗技术、物联网工程五个本科专业,拥有通信与信息系统国家级实验教学示范中心。学院高度重视学生创新意识和能力培养,本科生、研究生在国际国内学术会议、科技竞赛中屡获佳绩。

     学院拥有通信抗干扰技术国家级重点实验室、新型微波探测技术教育部工程研究中心、光纤传感与通信教育部重点实验室及一批省部级重点实验室。学院科研实力雄厚,建设有电子系统综合试验场等科研平台;形成了“军事电子”、“基础研究”、和“与企业合作的应用技术研究”三足鼎立的科研格局。

     学院积极开展国际合作与交流,并建有 “可视媒体信号与信息处理学科”、“光纤传感与通信学科”两个高等学校学科创新引智基地(“111计划”);与国外知名高校、研究机构建立了广泛和紧密的学术合作与交流关系,极大地扩大了学院的学术影响。

     建校以来,信息与通信工程学院共培养了20000余名毕业生,他们遍布海内外IT领域,在国防科研战线,航空航天、电子领域,处处都有学院校友的风采。以谭述森院士为代表的知名学者、以“神舟载人飞船”测控系统总工程师席政少将为代表的国防顶尖技术专家、以华为公司董事长孙亚芳为代表的IT领军人物等一大批优秀毕业生成为国内外电子信息领域的中坚力量,为我国信息技术及其产业的发展做出了重要贡献。

附件列表 无附件