学院新闻
通信学院2017-2018-1学期本科教学质量小组总结会议顺利召开
发布者:教务科 发表时间: 2017-12-21 浏览次数: 2208

        20171220日下午,通信学院2017-2018-1学期本科教学质量小组总结会议在科B309举行,学院教务科科长张进,本科教学质量小组陈伟建、刘镰斧、朱学勇、林水生、陈开鑫等17位老师参会,会议由教学副院长凌翔主持。

    会议充分肯定了本学期各位老师的教学工作成果。教学口是连接高校招生与就业的中间环节,具有承上启下的作用,其教学质量的高低直接影响着人才培养质量。通信学院通过设立本科教学质量督导组,是与学校教学层面相呼应的一种教学管理方式,有利于进一步落实相关教学政策、制度规定,同时也对学院教师教学交流与研讨、教师教学水平的提高、教学改革及持续改进有着重要意义。

    本学期共有17位质量小组成员对通信学院及通信抗干扰重点实验室的40余位老师进行课堂教学水平考评,包括5位职称申报教师、5位考评教师、7位新开课教师、13位开新课教师以及12位实验课教师。从质量小组整体反馈情况来看,受评教师备课充分,教学设计合理,教学内容丰富,课堂讲解思路清晰,重难点知识分析透彻。尤其是针对2017级开设的系列“新生研讨课”,同学参与积极性高,课堂讨论呈现出“百花齐放”现象,有效的培养了大一新生的学习兴趣和学习能力,为其进入大二、大三学年参加高阶挑战性课程的学习奠定翔实基础。当然,对于一些新开课老师,在调动学生积极性、照顾学生情绪以及课堂把控力等教学技巧方面还有所欠缺,需进一步提升完善。会议最后,各位老师也对新生研讨课、教学实验课的考评机制进行了相应讨论。

    教学是一项复杂的工程,涉及诸多因素,学校和学院层面将会创造更多机会,积极利用相关平台资源,不断为提高教学质量而扎实工作,提升人才培养质量。然而,在课堂教学中,质量小组成员也发现学生上课玩手机、打瞌睡的现象仍然不减,尤其是坐在后排的同学,所以如何从教学设计、教学管理、学生自身等多方面协同提升学生学习的自觉性与主动性也是一个值得思考和研究的教学问题。

 

附件列表 无附件