学生新闻
通信学院“科研论文与学术诚信”讲座顺利举办
发布者:学生科 发表时间: 2017-12-18 浏览次数: 2055

       2017年12月15日下午,由通信与信息工程学院研究生会主办的“科研论文与学术诚信”主题讲座在品学楼A107成功举办。通信学院副院长虞红芳教授和研究生科科长胡建萍老师作为主持人和嘉宾莅临现场。

       本次讲座邀请到了浙江大学学报(英文版)A/B&FITEE三刊总编、高校学报科技期刊研究生会副理事长张月红(Helen ZHANG)教授为同学们讲解科研论文创造过程中的一些方法和技巧,并且要注重学术诚信。张教授从编审的角度,讨论了科研论文创作与投稿过程中的一些注意事项,并论述了学术诚信的重要性,为同学们的科研道路指明了方向。

       张老师结合自己多年的科研与审稿经历,告诉同学们,在撰写论文之前要先对自己提三个问题。一是自己要试图发现什么,明确科研方向;二是如何去获取并组织材料,在科研实验中通常会得到大量的数据和材料,如何组织分析数据十分重要;三是自己的研究成果在本领域与其他学者的工作有什么不同,这意味着科研论文中一定要有自己的创新点,并且要阅读行业内前沿的文章,明确自身研究点的价值。

       接下来,张老师为同学们分享了在被退稿时正确应对的方法。首先要理清自己的思路,然后要根据审稿人的意见,逐条修改文章的不足。只有坚持下来,才能取得胜利的果实。同时,张老师强调,学术诚信是科研创作的基础。随着信息化技术的发展,论文检测技术也不断提高,科研工作者应当坚守自己的底限,诚信科研,在需要引用他人材料时,要注意格式的严谨,部分资料需要得到相关许可才可引用。

       张老师还向同学们表达了,在科研之余,也应当注重文学素养的培养,优秀的表达能力能够使自己的论文更加上一个台阶。最后是提问环节,张老师热心的为同学们解答了诸多科研论文写作与投稿问题。特别的,张老师还为到场的同学精心准备了小礼物——中华五千年文化书签,希望同学们能对中华文化有着更深的了解。

       此次讲座在掌声中圆满结束,让同学们在科研论文写作中更加明确自己的目标,脚踏实地,朝着自己的梦想前进!

附件列表 无附件