学院新闻
通信学院2017级“新生研讨课”顺利实施
发布者:教务科 发表时间: 2017-12-14 浏览次数: 2364

    通信学院一直着力教学改革,持续提高人才培养质量。新时代下高等教育进入“新工科”建设阶段,学院多次进行研讨,为进一步提高学生自主学习能力和探索实践能力而努力。先后开展覆盖大一至大四年级的挑战性课程,而今年也在很多学术团队带头人的支持下,学院新建系列“新生研讨课”,并在2017级以小班形式覆盖全体新生开课。这为学生完成入学适应教育,着力新生创新能力和科研能力的培养打下坚实的基础,也为培养电子信息+具有“新四会”能力的复合创新型人才起到一个很好的开局。

    开设的新生研讨课有12个教学班,包括王晟、任婧老师的《通信网络浅说》;武刚老师的《智能协同无线通信之路》;张崇富老师的《浅谈接入新技术》;饶云江、王子南、冉曾令老师所授的《信息感知与人类的生产生活》等。在上课形式上,主要采取研讨式教学,通过分组选题、收集素材、制作PPT、课堂讲解、质疑互动、教师点评总结等流程,学生思维能力得到启发引导,团队协作能力和沟通能力也进一步提高。如凌翔、陈智老师所授的《白话通信与计算》课程,某同学主讲的题目是:如何解决“鸡尾酒会”和“多边会议”通话障碍的问题。本次主题模拟的是通信中的信号传输与接收问题。他谈到的解决方法有:利用语言种类明显的区分度进行分组交流;利用手势交流,能避免在吵闹环境下的语言交流障碍;通过秘书来相互转达领导人的内容等方法。而台下同学们对他的质疑有:第一,手势交流并不是国际通用交流方式,可能存在一定的障碍。第二,在吵闹的环境下秘书交流可能不能完整地表达出领导人的谈话内容等等。最后凌翔老师总结到:大家质疑的方法都是放在不同的协议层里面应用的,本次讨论话题是想让大家了解Muti-accessPower-control,两种不同的信号在传输过程中其强度会形成一定的比值,如果收端想收到的信号强度大于其他干扰信号的强度,就能准确的对信号进行接收。

    学生是课堂的灵魂,他们赋予课堂蓬勃生机与活力。因此“新生研讨课”降低了教师的理论教学程度,把学生作为课堂的主角,这样可以让每一位同学都能积极的融入到浓厚的课堂课外学习氛围中,对学生和教师都有重要意义。“新生研讨课”为学生提供了一个在课堂上畅所欲言,大胆创新的平台,课堂也因此精彩生动。通过学生团队的深入思考、仔细挖掘、规范整理系列知识,既激发了同学们的学术兴趣和创新思维,又培养了学生们的交流能力、应变能力和自主探索意识,让新生们能在今后的学术舞台上更加熠熠生辉。

附件列表 无附件