学院新闻
澳大利亚詹姆斯库克大学向维教授开展“互联网+”产业专题讲座
发布者:教务科 发表时间: 2017-12-13 浏览次数: 2901

      12月8日晚,澳大利亚詹姆斯库克大学向维教授为“互联网+”复合培养班的同学做了题为“An Australia's First - JCU's Internet of Things Program”的主题报告。向维教授从他在JCU创办物联网系的起因开始介绍他对Internet of Things的理解,从信息采集、传输、处理三个方面深入浅出的为同学们介绍了物联网世界的知识架构。向维教授一方面向同学们介绍了有关物联网传统应用的场景,同时另一方面讲述了JCU的物联网学科是如何与海洋科学结合起来发展成为专门的海洋物联网应用的。向维指出物联网的发展速度超出人们的想象,对澳大利亚传统工作造成非常大的冲击,基于物联网技术的无人驾驶汽车已经在澳大利亚的采矿业中广泛应用,有力地改变了澳大利亚的传统采矿模式,造成了大量传统工作消失的同时也带来了新兴的工作机会。最后向维教授对同学们提出一点希望,资本与市场的结合正在强有力的推动物联网技术的发展和壮大,希望互联网+复合班的同学们能够在物联网的世界中闯出自己的一片天地。

      讲座结束后,同学们与向维教授从物联网技术到具体应用场景再到对未来的展望等各个方面展开了热烈的讨论。

       主讲人介绍:向维,澳籍华人,硕士毕业于电子科技大学通信学院,获南澳大学通信工程专业博士学位。现受聘于澳大利亚詹姆斯·库克大学物联网工程专业讲席教授暨学科带头人,负责领导和创建澳洲大学中的第一个物联网工程学科,博士生导师。曾先后任职于澳洲南澳大学、南昆士兰大学,并曾在新加坡南洋理工大学、美国密西西比大学、香港大学等作访问学者。在无线通信理论、无线宽带多媒体通信、香农信息论以及信源信道编码等方面,已出版学术专著2本,发表高水平学术论文150余篇。他是国际通信领域的卓越学者,美国IEEE高级会员,澳洲IET院士、工程师协会院士、工程教育协会会员、总裁咨询委员会成员,入选澳洲联邦教育部“奋进学者”、昆士兰州政府“昆士兰国际研究员”,担任重大人才培养计划专项“智慧未来学者”总体负责人兼首席科学家。入选代表昆士兰州的七位杰出科学家并受澳洲ABC广播电台访问报道,获澳洲科学院和教育部项目资助并被编入澳洲大事记。

附件列表 无附件