学院新闻
通信学院“精英人才培养”挑战课程颁奖典礼举行
发布者:学生科 发表时间: 2017-12-11 浏览次数: 2314

         128日中午,通信与信息工程学院在图书馆求实厅举行了“精英人才培养”挑战课程颁奖典礼。曾勇副校长、教务处黄廷祝处长、首届国家级教学名师彭启琮老师、通信学院李少谦院长、李玉柏书记、凌翔副院长等嘉宾出席了本次颁奖典礼。

  通信与信息工程学院的挑战性课程是顺应时代要求,深化教育改革,引领新工科风潮,培养精英人才的大胆探索。2016-2017学年开展了《通信原理》、《计算机通信网》、《移动通信系统》、《信号系统与处理》、《通信大类专业认知与探索》五门挑战性课程。为了鼓励勇于挑战的同学和老师,为了让更多的同学了解挑战性课程,通信学院特举办了此次颁奖典礼,为优秀结业同学颁发唯一编号的证书和纪念奖牌。

  李少谦院长开场致辞,向获奖同学表示了衷心的祝贺。他指出,当今信息通信技术发展很快,过去的一些教学模式不太适应新的形势,需要一些改革。通信学院选取了一部分老师、同学和课程进行了尝试与探索。虽然我们还在探索初期,但所有的探索道路都是人走出来的,是老师和同学一起走出来的。希望最终能把成功的模式、成功的经验推广出去。

  

  颁奖环节由一段挑战课程的介绍视频开始,介绍了挑战课程开设的背景、过程以及难度。经过一个学期的坚持与突破,总共有110位同学顺利结业,获得了“挑战课程结业证书”。

  在每门课程中也涌现出的一批优秀同学,他们出色地完成了课程项目任务,挑战了高难度五门课程共24位同学获得了挑战课程荣誉证书与奖章。

  获奖学生代表李昱从学生的角度,分析了参与挑战课程学习心理变化的全过程。自己对于课程由最初的畏惧与好奇,到其中的不断尝试,再到最后的收获,他从中学到的不仅仅是课本上已有的知识点,更多的还是对于学科的兴趣以及行业的认知,让他对专业有了快速的成长。同时还表达了感谢,感谢每一位让教学真正变成教育而努力的人。

  教育部首届“国家级教学名师”彭启琮教授强调了同学们的努力在挑战课程中的贡献。他强调,在挑战课程中,同学们会收获兴趣、学习能力、思考能力,这种能力不仅仅适用于本科的学习,还将受益终身。

  在颁奖典礼的最后,由曾勇副校长寄语,他向所有参与付出的老师表达了感谢,也肯定同学们的努力,鼓励同学们激发潜能,增强自信,敢于去尝试。

  通信学院教育教学改革将秉承“双一流”大学建设的思想,不断深化落实“新工科”建设,狠抓教学过程,提高教学质量,培养具有思辨思维、独立思维的创新型人才。

附件列表 无附件