人物专访
胸怀家国,“伟建”人生
发布者:学生科 发表时间: 2017-09-08 浏览次数: 4899

       陈伟建老师,1982年2月本科毕业于上海交通大学。1982年至1985年在国营432厂从事设计开发工作。1988年4月研究生毕业于重庆大学。1988年至1993年在电子科技大学无线电技术系从事教学科研工作,1994年至2002年在产业处任副处长、附属工厂任厂长兼总工程师,从事管理和设计开发工作,2003年至今在通信与信息工程学院从事教学科研工作。承担了多门研究生和本科生课程的教学工作,多项国家重点实验室基金和产学研重大专项的科研工作,多种产品和工程的设计开发工作。获得过国家级教学成果奖、部省级科技进步奖、国家级新产品开发奖和多次学校级教学成果奖,在各种学报和学术刊物上发表过二十余篇论文。目前的研究方向:无线与移动通信、多媒体通信、通信中的信息安全技术、密码理论与技术应用、通信网络与信息系统安全。

        陈老师的授课方式平易近人、深入浅出,课堂气氛风趣活跃,深受同学们的尊重和喜爱,两次被评选为“我最喜爱的老师”,被同学们趣称为“伟建欧巴”“伟建爸爸”。

                              

        风和日丽的初夏午后,陈伟建老师接受了我们的采访。格子衬衫、西装裤,朴实的学者搭配掩盖不住他眉宇里透出的矍铄精神和活力神态。曾参与工作后又重返学校,两次被评为“我最喜爱的老师”,时常运动和旅行以放松身心,陈老师为我们带来了他不平凡的心路历程。这次采访不仅让我们看到了模电课堂之外的“伟建爸爸”,更让我们领悟到了如今大学生最为缺乏的品质和精神,可谓受益良多。

 

待生如子的 “伟建爸爸”

        陈伟建老师两次被评选为“我最喜爱的老师”,上过伟建老师课的同学都亲切的称其为“伟建爸爸”“伟建欧巴”,那么陈伟建老师为什么会得到这些亲切的称号呢?

        陈老师从教多年,在谈及当老师的感想的时候他谈到,无论是自己的学生还是别的学生,只要能够看到一代代学生的成长,看到学生能够成为某一领域的领军人物在国家发展中担当大任,看到这些学生做了自己以前不能做的,让国家能够走在前列,就会觉得自己的梦想得到延续,感觉非常满足。

        无论是在课堂上还是在生活中,陈伟建老师和同学的关系非常融洽,不仅仅是学生们的老师更像是一位亲人。只要学生找到他,不管是白天晚上、周末平时、开学假期都非常乐意帮助学生,给学生一些力所能及的建议。在陈伟建老师心中,他就是希望和学生是父子关系、父女关系,不管是学习方面还是别的方面,只要是能够使学生成长的更快,都会毫无保留的付出。“只要能够帮到学生,只要学生能够成长,我付出什么都行。不管是多付出点时间还是多付出点精力,都不是问题。只要学生成长我就会特别高兴”,陈伟建老师坚持“待生如子”,不仅教会了学生如何去学习,更教会了学生要学会进取。

 

胸怀家国 踏实勤恳

         通过对陈老师经历的了解可以发现,陈老师在本科毕业工作两年后,选择重新回到学校,攻读硕士学位。谈及这次选择,陈老师坦言,“这源于我自己多年以来的家国情怀”。陈老师自幼成长在军人家庭,对武器、国防有着浓厚的兴趣。随着年龄增长,他对祖国的热爱和对国防的兴趣融合为家国情怀,并伴随着他的每个人生阶段。当他看到彼时国家的羸弱,国防军事力量的缺乏,和国家科技的落后,“从早到晚就是一张报纸翻个遍,连带着中间的寻人启事”。他再也按捺不住内心的热忱与焦灼,重新回到学校,再次充盈自己的知识储备,愿为祖国的崛起贡献自己的力量。

       不仅对于自己,陈老师希望自己的学生也能学会观察、学会思考,从小我走向大我,培养家国情怀。如今的大学生自小过着平安幸福的生活,不知国破家亡之苦,不知受敌凌辱之恨。他们或许认为现世安稳理所应当,甚至不懂得珍惜时间珍惜生命,找不到努力的方向,浪费美好的大学时光。在陈老师看来,电子科大的学生要正确认知自己在社会中的位置,要知道自己是祖国的新生力量,肩负起自己的责任和使命,不再碌碌无为。

        谈到电子科大学生的领导力,陈老师认为,电子科大的学生首先要踏实提升自己的专业素质,拥有解决问题的能力,同时也要跳出“工程师”“程序员”的思维方式,培养自己的领导力。

        他希望如今的科大学子,应当以为祖国献力为己任,勤勤恳恳学习专业知识,踏踏实实过好人生中的每一天,发掘自己最大的潜能,实现自己的价值。

                

                                               

才华横溢,花样青春

        陈老师并不是局限于书本的呆板“学霸”,学生时代的他才华横溢,兴趣广泛。说到爱好,他第一个谈到的便是阅读。大学时代,他几乎遍览诗词曲赋。“一开始我也感觉无趣,但却逐渐在其中发现了门道、发现了乐趣,同时也提高了自己的修养,升华了自己对于美的追求,得到了精神层面的提升和满足”。针对理科生常常遇到的“读书无用”、“文学无用”的问题,陈老师说道,阅读与人们最最根本的生活有着密切的关系。作为大学生,我们要知道生活、学习和工作的意义是什么。“我们的理想不仅仅是建设更富强伟大的祖国,更需要提升自己的修养、品味和精神追求,才能为祖国更好地服务,给祖国带来更好的风貌。”

        陈老师对于艺术有着浓厚的兴趣。从小他就开始学习绘画、手风琴,如今仍然是调剂身心的爱好。他对音乐语言也有很好的理解,常常听交响乐以休闲放松。

        同时,陈老师矍铄的精神状态、强健的身体状态要归功于他对体育运动的热爱。他希望科大学子们在工作学习之余要挤出时间运动,因为运动带给人的不仅仅是健康,它代表的合作精神也值得我们受用终身。

 

 

给科大学子的寄语

        陈伟建老师认为,,学习固然重要,但我们应该摆脱高中的模式,不管是在学习上还是在心态思想上,都应该成长起来。我们知道科大学生都非常努力,在国家竞赛甚至是世界级的比赛中都取得了非凡的成绩,但是我们还是会被调侃为“工程师”“程序员”,对于这种说法,陈老师给了如下几点建议。

        第一,要有自信。通信专业是科大老牌专业,而且是令人羡慕的专业。一直以来,通信学院一直坚持“荣耀通信”的理念,作为荣耀的科大通信人,要有领导者的眼光和心态,要坚 信自己有能力做好,要以通信为荣。

        第二,工作要勤奋。工作不仅仅是指的学习,也包括生活的其他方面,只要勤奋,杜绝浑浑噩噩的生活状态,每个人都会实现自己心中所想。

        第三,要阳光向上。作为年轻的一代,陈老师特别希望我们要学会享受生活,把握自己的现在的每一刻;其次,在学习之余,多一点诗情画意,多一点轻松都是不错的选择。虽然生活中会有不好的一面,但是何必去纠结,只有积极乐观,才能过得开心快乐。

       第四,学习上要不断摸索,找到适合自己的学习方法。世界上永远也找不到一模一样的两片叶子,当然学习方法也是如此,从来没有所谓最好,只有适合自己的学习方法。伟建老师希望,大家要学会去挖掘自身的特点,寻找一套属于自己的学习方法和学习模式。不要把自己搞得太苦太累,有了好的学习方法才能事半功倍的学习,才能在学习中找到动力和乐趣。   

       最后,作为科大学子,我们要有家国情怀,要能清楚自己在为什么学习。陈老师指出,我们这一代由于从小出生在美好的世界中,没有家国的危机感,总觉得这种美好是理所当然的,要想为自己和后代保住这份美好,就应该有强烈的家国情怀和民族危机意识。

附件列表 无附件