安全专栏
火场自救十法
发布者:admin 发表时间: 2017-09-04 浏览次数: 2126

1、熟悉环境法:必要的逃生训练和演练,确定逃生出口和方法。

2、迅速撤离法:初起火灾,只要迅速撤离,是可以安全逃生的。

3、毛巾保护法:用湿毛巾叠2-3层,捂在口鼻处,因为火灾产生CO在空气中含量达到1。28%,1-3分钟可以导致人窒息死亡。

4、通道疏散法:优先选用最便捷、安全的通道。如疏散楼梯、消防电梯、室外疏散楼梯等。头部、身上浇些凉水,也可以利用避雷线、落水管等。

5、绳索滑行法:通道全部被火封锁时,可以利用结实的绳子,或将窗帘、床单、被褥等撕成条,从窗口逃生。

6、低层跳离法:被火困在二楼,若无条件自救并得不到救助,在烟火威胁,万不得已的情况下,也可以跳楼逃生。

7、借助器材法:人们处在火灾中,生命危在旦夕,不到最后一刻,谁也不会放弃生命。可借助救生袋、救生网、气垫等。

8、暂时避难法:走廊的未端、卫生间等,应关紧迎火的门窗,打开背火的门窗,淋湿间内的一切可燃物。

9、标志引导法:转弯处、火警电话、紧急出口、安全通道应有醒目标志。

10、利人利已法:在逃生的过程中如看见前面的人倒下,应立即扶起,对拥挤的人,应给予疏导或选择其他方法。

附件列表 无附件