通知公告
2014年度国家自然科学基金项目申请的通知
发布者:科研科 发表时间: 2014-01-14 浏览次数: 2543
各位老师:
    您们好!
    接科研院通知,为做好2014年度国家自然科学基金项目申请工作,现将有关事项通告如下:
   一、资助结构与政策调整和规定
  自2014年开始,国家自然科学基金委员会对国家自然科学基金资助结构和资助政策做部分调整和规定,详细内容见自然科学基金委发布的《2014年度国家自然科学基金项目指南》。
  (一)取消部分项目类型。
  取消的项目类型包括:国家基础科学人才培养基金项目、科普项目、重点学术期刊专项基金项目、青少年科技活动项目和优秀国家重点实验室研究项目。
  (二)合并与调整部分项目类型。
  1.不再设立青年科学基金-面上项目连续资助项目。允许不具有高级专业技术职务(职称)的青年科学基金项目负责人在结题当年申请面上项目。
  2.原科学仪器基础研究专款项目和国家重大科研仪器设备研制专项合并为国家重大科研仪器研制项目。
  3.原重大国际(地区)合作研究项目更名为重点国际(地区)合作研究项目。
  4.创新研究群体项目不再实行部门推荐申请方式,改为申请人直接向自然科学基金委提出申请。
  (三)上两年(本次指2012年和2013年)连续申请面上项目未获得资助(包括初审不予受理的项目)的申请人,当年不得作为申请人申请面上项目。
  (四)上年度获得面上项目(包括一年期项目)、重点项目、重大项目、重大研究计划(不包括集成项目和指导专家组调研项目)、联合基金项目(指同一名称联合基金项目)、地区科学基金项目(包括一年期项目)、国际(地区)合作研究项目(特殊说明的除外)、国家重大科研仪器设备研制专项资助的项目负责人,当年不得作为申请人申请同类型项目。
  (五)避免国家自然科学基金项目与国家社会科学基金项目重复资助。
  1.正在承担国家社会科学基金项目的负责人,不得作为申请人申请国家自然科学基金项目;已经结题的国家社会科学基金项目负责人,申请国家自然科学基金项目时,应当提交由全国哲学社会科学规划办公室颁发的《结项证书》复印件,加盖单位公章后,作为附件随纸质申请书一并报送。
  2.同一年度内,已经申请国家社会科学基金项目的申请人,不得作为申请人申请国家自然科学基金项目。
二、项目申请
  (一)项目申请。
  1.2014年度集中接收申请的项目类型包括:面上项目、重点项目、重大项目、重大研究计划项目、青年科学基金项目、优秀青年科学基金项目、国家杰出青年科学基金项目、创新研究群体项目、地区科学基金项目、海外及港澳学者合作研究基金项目、联合基金项目、国家重大科研仪器研制项目(自由申请项目)、数学天元青年基金项目和重点国际(地区)合作研究项目等。
  2.不在集中接收申请范围的项目类型,其申请接收时间将另行公布。对于随时受理申请的国际(地区)合作交流项目,申请人应避开集中接收期提交申请。
  (二)申请书撰写方式。
  除面上项目和地区科学基金项目的申请书采用离线方式撰写外,其他各类型项目申请书(包括青年基金)一律采用在线方式撰写。
  (三)申请人注意事项。
  申请人应认真阅读《国家自然科学基金条例》(以下简称《条例》)、《指南》、相关类型项目及经费管理办法,按撰写提纲要求撰写申请书,并应保证纸质申请书与电子版内容一致。具体要求如下:
  1.采用离线方式撰写申请书的申请人于2014年1月15日后访问科学基金网络信息系统(以下简称ISIS系统)下载2014版申请书,不得使用以前版本的申请书。
  申请人在各工作节点完成申请书撰写,提交电子申请书和电子附件材料,以及签字后的纸质申请书原件及附件材料。
  2.采用在线方式撰写申请书的申请人于2014年1月15日后登录ISIS系统(没有系统账号的申请人请向单位申请开户,1月22日前提交附件的“在线填写且无ISIS系统登录帐号申请人清单”至学院科研科),准确选择相应申请项目的资助类别和亚类说明,根据《指南》要求选择或填写附注说明,按照各类型项目的撰写提纲及相关要求撰写申请书,并将申请书附件材料电子化。
  申请人完成申请书撰写后,在线提交电子申请书及附件材料,下载并打印最终PDF版本申请书,提交签字后的纸质申请书原件以及有关证明信、推荐信、承诺函和其他特别说明要求提交的纸质材料原件。
三、学校申报截止时间
基金项目申请的学校受理截止时间2014年3月4、5日,不受理个人申请。拟申请2014年度自然科学基金群体、杰青、优青、重点、仪器专项等项目的老师请于2月6日前提交申报清单,2月24日前提交申请书初稿,学校将组织初审。
四、重点项目建议书
在抓好项目申请的同时,高度重视2015年度重点项目建议,积极召开专题研讨会,确定建议领域和建议方向,凝练出建议书(格式见附件)初稿于2014年4月9日前提交科研院
  五、其他
(一)自然科学基金委在2014年1月中旬后发布《2014年度国家自然科学基金项目指南》(电子版),并提供各类项目管理办法、申请书格式等电子文件和有关操作说明,请申请人及时访问、查询或下载相关文件。
(二)对于在线填写,如果在ISIS系统没有帐号的申请人员,请1月22日前报送清单至学院科研科,以便申请帐号。
     2014年有更多类型项目采用在线方式撰写并提交申请书,ISIS系统大批量生成供申请人下载打印的PDF版本申请书需要一定处理时间,请各位注意掌握项目申请书的收取截止时间。
(三)所有申请材料均不得有涉密内容。
(四)申请书纸质材料建议双面打印并装订。
(五)2014年度自然基金申请中,外单位牵头申请项目,参与合作研究的我校在职科研人员,请提前做好双方合作协议,确定立项经费比例分配及完成的任务和目标,知识产权等内容,对方加盖公章后,在科研科备案以便重项审核。然后办理我校盖章手续。
联系人:曹先宇、
联系电话:61830106
邮件地址:hightech@uestc.edu.cn
 
附:2014年度自然基金申请工作的时间节点及要求


  时间 内容 要求
重点指南建议 2014.1-2014.4.9 编写重点项目指南建议 提交2015年度重点项目指南建议(附件)至学院科研科(纸电各1份+ppt)。
项目申请工作 2013.12-2014.1.20 单位动员辅导 组织申请动员。
2014.1-2014.1.22 帐号、密码申请 在线填写,在ISIS系统没有登录帐号的申请人提交附件清单至学院科研科
2014.2.6 报送清单 拟申请2014年度自然科学基金群体、杰青、优青、重点等项目的老师提交附件清单至学院科研科
2014.1-2.24 申请人编写初稿 申请人认真构思、谋划并编写申请书,并提交申请书初稿至学院科研科。
2014.2.25-2.28 申请书初稿审查 组织专家对申请书格式、内容、重项进行初查并提出修改意见返回申请人。
2014.2.24 群体、杰青、优青重点项目研讨 提交群体、杰青、优青、重点项目申请书初稿至学院科研科,学校将组织专家审阅。
2014.2.28-3.4 修改申请书 申请者根据学院、专家意见修改申请书,并提交至科研科。
2014.3.4-3.5 各单位汇总申请书 各单位汇总正式上报申请书(一式二份)并审查,并入库导出电子文件、申请书、个人承诺书、项目审查会签表报学校科研院。

 
                              
附件列表 新建文件夹.rar