学院介绍

     电子科技大学(原成都电讯工程学院)成立于1956年,是在周恩来总理的亲切关怀下,由当时的交通大学、南京工学院(现东南大学)、华南工学院(现华南理工大学)三所院校的电子类专业合并创建。1960年被确立为全国重点大学,1997年成为首批由中央经费支持建设的“211工程”重点高校,2001年进入国家“985工程”重点建设的大学行列。经过五十余年的不懈努力,电子科技大学已发展为以电子信息科学技术为核心,以工为主,理工渗透,理、工、管、文、生(命)协调发展的教育部直属全国重点大学。

    通信与信息工程学院是原成都电讯工程学院最资深的院系之一。1956年称为有线电设备系,其主体是有线电、电报电话和通信三个专业。1977年学校专业结构调整,成立了无线电技术系(即一系),设有无线电技术、广播电视和电子测量三个专业。1995年3月正式成立通信与信息工程学院,由三个系(无线电技术系、通信工程系、网络工程系)和两个国家级重点实验室(宽带光纤传输与通信系统、战术通信抗干扰技术)、一个信息系统研究所组成。

    现在,学院有四个系(通信工程系、网络工程系、信息工程系和物联网工程系)和一个光纤传感与通信教育部重点实验室,拥有国家重点学科(通信与信息系统)和国家重点培育学科(光学工程),通信与信息系统和光学工程博士点和硕士点、通信工程和网络工程国家级特色专业、通信与信息系统国家级实验教学示范中心等重要的学科和专业平台。

    学院形成了以中国工程院院士李乐民教授、千人计划入选者郑建成教授、杨鲲教授、全国首届教学名师彭启琮教授、长江学者特聘教授和杰出青年基金获得者饶云江教授等为学科带头人的一流师资队伍。学院有国家青年拔尖人才、国家及省部级人才计划入选者等学术带头人17名。全院有教职工152人,其中教授37人,副高职称65人。在读全日制本科生2000余名,研究生1000余名。

    目前学院的研究主要集中在宽带通信网技术、互联网理论与技术、无线及移动信息网络、复杂多维信息处理、光通信技术、光纤技术及应用、微纳光子器件及应用、通信IC与嵌入式系统技术、射频集成电路与系统、信号与信息处理技术、多媒体通信与处理技术等领域。

    学院以国家、国防建设为牵引,以培养一流通信人才为中心,努力建设“国际知名、国内一流”的高水平研究型学院,使学院成为深受社会认可、学生欢迎的通信人才培养基地和高新技术创新源头。