概况

     通信与信息工程学院有着悠久的办学历史,可追溯到1956年建校(成都电讯工程学院)初期的有线电设备系,50多年来学院秉承为国家培养优秀通信人才的历史使命,长期探索创新人才培养,持续建设质量保障体系。

    学院形成了以中国工程院院士李乐民教授、千人计划入选者郑建成教授、全国首届教学名师彭启琮教授、长江学者特聘教授和杰出青年基金获得者饶云江教授等为学科带头人的一流师资队伍。美国工程院院士历鼎毅教授、加拿大皇家学会院士及工程院院士Norman Beaulieu教授、IEEE Fellow乔春明教授、IEEE Fellow丁晓青教授均为我院的名誉及客座教授。学院有国家青年拔尖人才、国家及省部级人才计划入选者等学术带头人13名。全院有教职工150人,其中教授26人,副高职称46人。在读全日制本科生 2100余名,研究生1000余名。

    学院拥有的硕博士招生点涵盖了“信息与通信工程”一级国家重点学科、“光学工程”一级国家重点培育学科、“通信与信息系统”二级国家重点学科、“密码学”学科。每年招收硕博士研究生300多人。学院硕博士生培养体系日渐成熟,逐渐形成了以“基础创新能力为导向”的优秀博士生培养体系,以“应用创新能力为导向”的硕士生培养体系。以“规范化、制度化为主体”的留学生培养体系。培养了大量的优秀硕、博士生,已有2篇博士论文(王文钦、罗洪斌)入选全国优秀博士学位论文提名论文。近五年来,获得省优秀硕士论文8篇。2010年开始招收留学生,至今已有5人毕业,留学生人数逐年递增。

    学院结合我国国情和通信行业特色,以“全员育人”的教育理念为指导,以培养“基础知识厚、专业能力强、综合素质高、具有国际视野和社会责任感”的通信创新人才为培养目标,通过建立“教与学高度融合”的培养制度,打造“教学与科研无缝融合”的教育环境,提高了办学水平,优化了办学资源;通过实施“理论与实践深度融合”的课程体系与实践育人,以及“共性教育与个性培养有机融合”的教育方法,践行了“从专业认知、专业技能到专业文化的专业能力培养,从知识学习、知识应用到文化熏陶的综合素质培养,与从自主学习、国际视野扩展到创新性思维的学习能力培养”的教育过程,培养学生优秀专业能力和综合创新素质。

    本科培养按大类招生,包含通信工程——国家级特色专业建设点、网络工程——国家级特色专业建设点、物联网工程——四川省特色专业、入选教育部“卓越工程师教育培养计划” 三个专业方向,实行“大类招生,学生自选专业”的模式。即本着厚基础、宽口径的人才培养思路,按照通信工程大类专业招生,学生进校以后前两年主要学习公共基础课和学科基础课,后两年学生根据个人的爱好选择感兴趣的专业方向进行学习。

    学院拥有光纤传感与通信教育部重点实验室,国家级通信与信息系统实验教学示范中心,并以通信抗干扰技术国家级重点实验室为依托,拥有一个部级信息与系统研究所,两个教育部校外实践教育基地,两个省部级工程中心,三个省部级重点实验室,十二个专业教学实验室和实验基地,六个联合科研实验基地及培训中心。同时建设有国家级精品课程3门,国家级优秀教学团队1个,省级精品课程8门。学院汇集了通信与信息系统、信号与信息处理等国家重点学科,开设了通信与信息系统、信号与信息处理、光学工程、密码学等研究生专业,具有学士、硕士、博士学位授予权,并设有博士后流动工作站。同时,学院与英国埃塞克斯大学、德国德累斯顿大学等开展多种出国留学项目。