概况

     秉承学校国际化的发展思路,通信与信息工程学院在国际合作与交流方面致力于“多层次,多类型”的合作与交流,积极请进来,主动走出去,学院与美国、英国、加拿大、澳大利亚、法国、日本、德国等国家的一流大学和研究机构建立了紧密的合作与交流关系,国外同行来访与校内教师出国交流学术活动日益频繁,国际影响力和学术影响力进一步加大。 

    近几年来,学院成功主办了“The 5th International Conference on Optical Communications and Networks”、“The 6th International Conference on ITS Telecommunications”、“The 1st Asia-Pacific Optical Sensors Conference / The 3rd International Symposium on Advances and Trends in Fiber Optics and Applications (APOS/ATFO)”、The 5th International Workshop on OPS & OCDMA、计算解决方案国际会议等多次大型国际会议。近几年来,学院每年邀请数10位国外知名专家学者来院进行交流访问,每年学院教师在国际学术会议做特邀报告或大会报告10余人次,每年担任国际会议的大会或分会主席近10人次。 

    2010年正式出版我校第一本国际期刊《Photonic Sensors》(Springer),该刊由饶云江教授创立,由我校和德国著名出版商Springer在全球共同发行。 

    学院通过“骨干教师出国培育计划”、国家公派留学等项目等选派数多名优秀教师赴国外知名大学留学或进修。学院注重学生的国际化培养,每年通过国家、学校学院等各种途径支持学生出国交流。 

    自2010年开始招收硕博士留学生,新开设多门全英文课程,招收20多名硕博士留学生,至今已有5名硕士留学生成功获得学位